упряжь
- 1упряжь — упряжь, и … 
- 2упряжь — сбруя, упряжка, запряжка; шлея, дуга, седелка, чересседельник, хомут, вожжа, седло, шора, подпруга, узда, подбрюшник Словарь русских синонимов. упряжь сбруя Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… … 
- 3УПРЯЖЬ — УПРЯЖЬ, упряжи, мн. нет, жен. 1. Совокупность приспособлений и предметов для запряжки лошадей или другой живой тяги. Конская упряжь. Шорная упряжь. 2. Сцепное устройство у вагонов (ж. д.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … 
- 4Упряжь — Упряжь: Упряжь, также сбруя  снаряжение для запряжки упряжных животных (лошадей, волов, верблюдов, оленей, собак) для использования их с целью перемещения повозок, в сельском хозяйстве, под вьюком и для верховой езды. Винтовая упряжь … … 
- 5УПРЯЖЬ — (сбруя), приспособление для управления лошадью и другими упряжными животными при использовании их для верховой езды, сельскохозяйственных, транспортных и других работ. Одноконная дуговая упряжь состоит из хомута, дуги, седелки с подпругой,… … 
- 6УПРЯЖЬ — (сбруя) приспособление для управления лошадью, волом, оленем, собакой и другими животными и для использования их силы на работах (под седлом, вьюком, в повозке, с сельскохозяйственными орудиями). Одноконная дуговая упряжь состоит из хомута, дуги … 
- 7упряжь — УПРЯЖЬ, запряжка, сбруя, упряжка … 
- 8Упряжь — (сбруя), приспособление для управления лошадью и другими упряжными животными при использовании их для верховой езды, сельскохозяйственных, транспортных и других работ. Одноконная дуговая упряжь состоит из хомута, дуги, седелки с подпругой,… … 
- 9УПРЯЖЬ — УПРЯЖЬ, и, жен. Совокупность принадлежностей для соединения животного с повозкой, сбруя. Конская у. | прил. упряжной, ая, ое. • Упряжной крюк (спец.) на транспортной машине: крюк, за к рый цепляется прицеп. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов,… … 
- 10УПРЯЖЬ — сбруя, приспособление для передачи тягового усилия л. на повозку (экипаж), с. х. орудие или кон. привод. Подбирают и подгоняют ее к каждой конкретной л., чтобы У. способствовала максим. проявлению работоспособности ж ного и не травмировала бы ег … 
 
						